9月22日の給食
- 公開日
- 2022/09/22
- 更新日
- 2022/09/22
本日の給食
・ごはん ・小あじの香味ねぎだれ ・厚揚げのそぼろ煮
・豆乳入りみそ汁 ・牛乳
しょうが(高知) ねぎ(秋田) にんじん(北海道)
ごぼう(青森) 大根(青森) じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道) 鶏肉(山梨) 豚肉(秋田)
小あじ(鹿児島) 小松菜(東京)
◇今日は東京都産の小松菜を使用しました。
9月19日は敬老の日でした。栄養バランスよく食事をするために、
豆類(ま)・種実類(ごま等)・海藻類(わかめ等)・野菜(や)・
魚(さ)・きのこ(しいたけ等)をそろえると良いといわれています。
「ま・ご・わ・や・さ・しい」というキーワードの食品を取り入れま
しょう。