十一中日記

9月22日の給食

公開日
2022/09/22
更新日
2022/09/22

本日の給食

・ごはん ・小あじの香味ねぎだれ ・厚揚げのそぼろ煮
・豆乳入りみそ汁 ・牛乳

 しょうが(高知) ねぎ(秋田) にんじん(北海道)
 ごぼう(青森) 大根(青森) じゃがいも(北海道)
 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(山梨) 豚肉(秋田)
 小あじ(鹿児島) 小松菜(東京)
 
 ◇今日は東京都産の小松菜を使用しました。
 
 9月19日は敬老の日でした。栄養バランスよく食事をするために、
 豆類(ま)・種実類(ごま等)・海藻類(わかめ等)・野菜(や)・
 魚(さ)・きのこ(しいたけ等)をそろえると良いといわれています。
 「ま・ご・わ・や・さ・しい」というキーワードの食品を取り入れま
 しょう。