十一中日記

12月17日の給食

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

本日の給食

・ポテトミートトースト ・卵とコーンのスープ
・はれひめ ・牛乳

 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉・東京) じゃがいも(北海道)
 パセリ(千葉) 小松菜(東京) 卵(栃木) はれひめ(愛媛)

 ポテトミートトーストは、ひき肉と野菜を炒め、蒸かしたじゃがいも
をあわせたものに味付けして具にしました。チーズとパセリをのせてオ
ーブンで焼きます。
 給食では、減塩のために「無塩パン」という食塩を使っていないパン
を使用することがあります。作るのが難しいパンなのだそうですが、給
食のために特別に焼いて下さっています。
 はれひめは、愛媛県から取り寄せたかんきつ類です。甘みが濃く果汁
たっぷりでおいしかったです。