十一中日記

11月4日の給食

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

本日の給食

・じゃこと大豆のチャーハン ・中華風豆腐スープ
・肉団子のもち米蒸し ・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
 ピーマン(茨城) にんじん(北海道) もやし(栃木)
 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) 鶏肉(宮崎)
 豚肉(岩手)

  肉団子のもち米蒸しは中華料理では「真珠丸子」とも呼ばれ
 ています。肉団子にもち米をまぶした様子が真珠に似ていると
 いわれています。
  給食では1つずつ肉団子を作ってもち米をまぶして、大きな
 蒸し器で蒸しました。