11月4日の給食
- 公開日
- 2021/11/04
- 更新日
- 2021/11/04
本日の給食
・じゃこと大豆のチャーハン ・中華風豆腐スープ
・肉団子のもち米蒸し ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
ピーマン(茨城) にんじん(北海道) もやし(栃木)
長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) 鶏肉(宮崎)
豚肉(岩手)
肉団子のもち米蒸しは中華料理では「真珠丸子」とも呼ばれ
ています。肉団子にもち米をまぶした様子が真珠に似ていると
いわれています。
給食では1つずつ肉団子を作ってもち米をまぶして、大きな
蒸し器で蒸しました。