十一中日記

10月27日の給食

公開日
2021/10/27
更新日
2021/10/27

本日の給食

・ごはん ・いわしのかば焼き
・むらくも汁 ・りんご(トキ) ・牛乳

 いわし(千葉) 卵(栃木) りんご(青森)
 しょうが(高知) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
 小松菜(東京)

 「目黒のさんま」という有名な落語があります。江戸時代、鷹狩り
 をしに目黒へ来た殿様のお話です。(詳しくは給食室前に掲示&図
 書室に展示があります。)
  毎年、秋にさんまのかば焼きを給食で出しているのですが、近年、
 漁獲量が減り、提供するのが難しくなっています。いわしでつくる
 かば焼きもとてもおいしいです。
  りんごはトキという種類のものを使いました。1個ずつ皮をむい
 て、食べやすい大きさに切り、芯をとっています。