10月27日の給食
- 公開日
- 2021/10/27
- 更新日
- 2021/10/27
本日の給食
・ごはん ・いわしのかば焼き
・むらくも汁 ・りんご(トキ) ・牛乳
いわし(千葉) 卵(栃木) りんご(青森)
しょうが(高知) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
小松菜(東京)
「目黒のさんま」という有名な落語があります。江戸時代、鷹狩り
をしに目黒へ来た殿様のお話です。(詳しくは給食室前に掲示&図
書室に展示があります。)
毎年、秋にさんまのかば焼きを給食で出しているのですが、近年、
漁獲量が減り、提供するのが難しくなっています。いわしでつくる
かば焼きもとてもおいしいです。
りんごはトキという種類のものを使いました。1個ずつ皮をむい
て、食べやすい大きさに切り、芯をとっています。