十一中日記

10月4日の給食

公開日
2021/10/04
更新日
2021/10/04

本日の給食

・そぼろごはん ・ちゃんこ汁 ・青菜と油揚げの煮びたし
・牛乳

 にんじん(北海道) たけのこ(福岡) しょうが(高知)
 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 大根(岩手)
 里芋(埼玉) 長ねぎ(埼玉) 白菜(長野)
 もやし(栃木) 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手)

 10月1日は都民の日です。東京都が原産の小松菜を献立に
取り入れました。江戸川区発症の野菜です。
 ちゃんこ鍋は両国で力士が作った料理がもととなっています。
ちゃんこ鍋は、魚や肉を使用しますが、なかでも鶏肉は、鶏が足
二本で立つため、「手に土がつかない」=「相撲で負けない」と
いう縁起をかつぐ意味もあるそうです。

※使用食材が、とびうお→豚肉に変更しました。