十一中日記

9月30日の給食

公開日
2021/09/30
更新日
2021/09/30

本日の給食

・鯛めし ・いもたき ・みかんゼリー ・牛乳

 にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(青森)
 里芋(埼玉) 長ねぎ(山形) 鶏肉(岩手)
 鯛(愛媛)
 
 鯛めし、いもたきは愛媛県の郷土料理です。国産水産物
販路多様化緊急対策事業の一環として愛媛県から鯛を提供
していただきました。
 愛媛県は、漁業やかんきつ類の栽培が盛んです。しかし、
感染症拡大予防のため外食等の機会がへり、育てた食材を食
べてもらえる機会が減っています。日本の食料生産について
考えながらいただく機会としたいと思います。
 また、プラスチックの廃棄を減らすために、ゼリーは紙の
カップを使用しています。