十一中日記

9月16日の給食

公開日
2021/09/16
更新日
2021/09/16

本日の給食

・ごはん ・ししゃもの香味ゴマだれ
・ひじきのそぼろ煮 ・みそ汁 ・牛乳

 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
 いんげん(青森) もやし(栃木) ししゃも(北欧)
 じゃがいも(東京)

  9月20日は敬老の日です。栄養バランスよく食事をするために、
 豆類(ま)・種実類(ごま等)・海藻類(わかめ等)・野菜(や)・
 魚(さ)きのこ(しいたけ等)をそろえると良いといわれています。
 「ま・ご・わ・や・さ・しい」と覚えましょう。
 敬老の日に合わせて、9月15日はひじきの日だそうです。