9月16日の給食
- 公開日
- 2021/09/16
- 更新日
- 2021/09/16
本日の給食
・ごはん ・ししゃもの香味ゴマだれ
・ひじきのそぼろ煮 ・みそ汁 ・牛乳
鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
いんげん(青森) もやし(栃木) ししゃも(北欧)
じゃがいも(東京)
9月20日は敬老の日です。栄養バランスよく食事をするために、
豆類(ま)・種実類(ごま等)・海藻類(わかめ等)・野菜(や)・
魚(さ)きのこ(しいたけ等)をそろえると良いといわれています。
「ま・ご・わ・や・さ・しい」と覚えましょう。
敬老の日に合わせて、9月15日はひじきの日だそうです。