十一中日記

5月28日の給食

公開日
2021/05/28
更新日
2021/05/28

本日の給食

・ごはん ・さばのみそ煮 ・じゃがいものきんぴら
・わかめと豆腐のすまし汁 ・牛乳

 しょうが(高知) ごぼう(茨城) にんじん(千葉)
 じゃがいも(鹿児島) いんげん(千葉)
 ねぎ(茨城) 豚肉(宮崎) さば(長崎)

 一汁二菜の和食の献立です。魚は、たんぱく質や良質な脂や
カルシウムが摂取できるので、積極的にとってほしい食材です。
 給食では、焼き魚や煮魚などいろいろな調理法で提供していま
す。苦手な生徒もいるかと心配していましたが、残さず食べてく
れることが多くてうれしいです。