5月28日の給食
- 公開日
- 2021/05/28
- 更新日
- 2021/05/28
本日の給食
・ごはん ・さばのみそ煮 ・じゃがいものきんぴら
・わかめと豆腐のすまし汁 ・牛乳
しょうが(高知) ごぼう(茨城) にんじん(千葉)
じゃがいも(鹿児島) いんげん(千葉)
ねぎ(茨城) 豚肉(宮崎) さば(長崎)
一汁二菜の和食の献立です。魚は、たんぱく質や良質な脂や
カルシウムが摂取できるので、積極的にとってほしい食材です。
給食では、焼き魚や煮魚などいろいろな調理法で提供していま
す。苦手な生徒もいるかと心配していましたが、残さず食べてく
れることが多くてうれしいです。