十一中日記

3月24日の給食

公開日
2021/03/24
更新日
2021/03/24

本日の給食

・ごはん ・麻婆豆腐 ・もやしのナムル 
・ブラッドオレンジ ・牛乳

 豚肉(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森)
 にんじん(新潟) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡)
 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) もやし(栃木)
 小松菜(埼玉) 

  ブラッドオレンジは、イタリアが原産の赤紫色の色味がある
 甘みの濃い品種です。通常のオレンジより赤みの濃いものや、
 紫色の濃いものなど種類があるそうです。

  今年度の給食は、今日で最終日です。4・5月は休校で、6
 月下旬からの給食開始となりました。感染症予防対策をしなが
 らの給食で、初めての取り組みが多くありました。
  手を一生懸命洗う生徒の姿、話をしないで静かに前を向いて
 食事をする姿にたいへん心を打たれた日々でした。
  毎日、みんなでおいしく食べられることの大切さについて、
 深く考えた1年間でした。

  大きな事故もなく無事に給食が提供できたこと、心より御礼
 申し上げます。御理解と御協力、本当にありがとうございました。