十一中日記

7月28日の給食

公開日
2020/07/29
更新日
2020/07/29

本日の給食

・キャベツとじゃこのぺペロンチーノ 
・ポテトとツナのソテー ・牛乳

 にんにく(青森) キャベツ(長野) パプリカ(宮城)
 小松菜(東京) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(北海道)
 じゃがいも(茨城) パセリ(長野) ちりめんじゃこ(広島)

 ぺペロンチーノはイタリアの家庭でよく作られる料理だそうです。
オリーブオイルで唐辛子とにんにくを炒めてパスタを加えます。
給食ではちりめんじゃこと小松菜を加えて、隠し味にうすくちしょう
ゆを入れ、少し和風の味付けに仕上げました。