十一中日記

2日(月)給食の献立と食材の産地

公開日
2020/03/03
更新日
2020/03/03

本日の給食

 今日の副菜は「ふくさ卵」です。「ふくさ」とは、贈り物や金品などを包んだりおおうのに使う布や、茶道の道具をぬぐい清めたり、茶碗などを扱うのに用いる布のことをいいます。他には「柔らかい」という意味があり、ふくさ卵とは柔らかめに仕上げた卵料理をいいます。今年度の給食は、今日が最後になります。味わって残さず食べてください。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 五目ごはん 牛乳 みそ汁 ふくさ卵 青菜ともやしの梅肉あえ
【食材の産地】 たけのこ…福岡 人参…千葉 大根…千葉
        ねぎ…埼玉 さやいんげん…沖縄 小松菜…東京
        もやし…栃木 卵…栃木 鶏肉…宮崎