十一中日記

28日(金)給食の献立と食材の産地

公開日
2020/02/28
更新日
2020/02/28

本日の給食

 今日の主菜は「ハンバーグ」です。「ハンバーグ」とは、ひき肉に肉の粘りをだすために、塩と玉葱のみじん切りとこしょうなどの香辛料を加え、パン粉を混ぜ、こねたものを成形して焼いたものです。ドイツのハンブルグでできたので、町の名前からハンバーグという名前になりました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ミルクパン 牛乳 ハンバーグ グリーンサラダ にんじんポタージュ
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬
        レモン…静岡 人参…千葉 卵…栃木
        豚ひき肉…鹿児島 豚骨…宮崎