十一中日記

19日(水)給食の献立と食材の産地

公開日
2020/02/19
更新日
2020/02/19

本日の給食

 今日の主食は「ぐる煮」です。「ぐる煮」は、高知県の郷土料理です。土佐の方言で「一緒」や「仲間」といった意味があり、色々な野菜をたくさん集めて煮込んだ料理であることから、この名前が付けられました。今コロコロとした一口大の大きさにそろえて食材を切りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 ぐる煮 魚のごまだれかけ 小松菜と白菜のお浸し
【食材の産地】 にんじん…千葉 ごぼう…青森 大根…千葉
        里芋…埼玉 生姜…高知 にんにく…青森
        万能ねぎ…福岡 白菜…茨城 かつお…清水