十一中日記

17日(月)給食の献立と食材の産地

公開日
2020/02/18
更新日
2020/02/18

本日の給食

 今日のデザートは「ミルクくずもち」です。「くずもち」とは、くず粉から作られる和菓子です。給食では、くず粉の代わりに片栗粉を使います。「ミルクくずもち」は、牛乳を使い、一口サイズにしてきな粉をまぶしていただきます。ぷるぷるとした食感が楽しいですね。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 鮭と卵のまぜごはん 牛乳 鶏と野菜汁 ミルクくずもち
【食材の産地】 にんじん…千葉 ごぼう…青森 大根…千葉
        じゃがいも…北海道 生姜…高知 ねぎ…埼玉
        小松菜…東京 卵…栃木 鮭…北海道
        鶏肉…青森