十一中日記

13日(木)給食の献立と食材の産地

公開日
2020/02/17
更新日
2020/02/17

本日の給食

 今日の主菜は「鮭のゆず風味焼き」です。「ゆず」は薬味として使われます。ゆずの皮を細かく刻んだり、すりおろしたり、あるいは半分に切って絞り果汁を使うのが一般的です。さわやかな酸味が食欲をそそります。今日は鮭に、すりおろした皮と果汁をしょうゆ・みりん・酒にあわせてつけこみました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 鶏ごぼう汁 鮭のゆず風味 さつま芋のレモン煮 
【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…青森 人参…千葉
        大根…神奈川 ねぎ…埼玉 小松菜…埼玉
        ゆず…高知 さつまいも…千葉 レモン…静岡
        鶏肉…宮崎 鮭…北海道