十一中日記

12日(水)給食の献立と食材の産地

公開日
2020/02/12
更新日
2020/02/12

本日の給食

 今日の主食の「ピラフ」は、トルコ風のお米料理です。西洋料理では、お米も野菜の一つとして扱うので、シンプルなピラフが肉料理や魚料理の付け合わせによく使われます。作り方は、本来は具と一緒にお米も炒めてから炊きますが、給食ではバターなどの調味料と一緒にお米を炊き、その後で炒めた具を混ぜて作ります。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 えびピラフ 牛乳 赤い野菜のスープ りんご
【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 人参…千葉
        赤ピーマン…鹿児島 生姜…高知 セロリ…愛知
        じゃがいも…長崎 りんご…青森 えび…ミャンマー
        鶏肉…宮崎 豚肉…鹿児島 豚骨…鹿児島
        鶏ガラ…宮崎