10日(月)給食の献立と食材の産地
- 公開日
- 2020/02/12
- 更新日
- 2020/02/12
本日の給食
今日の主菜は「肉豆腐」です。「肉豆腐」とは、豆腐と牛肉や豚肉のこま切れの肉とねぎ、玉葱などの野菜、糸こんにゃくなどをしょうゆ・砂糖・酒などの調味料で甘辛く煮込んだ料理です。今日は、豚肉を使いました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ごまごはん 牛乳 肉豆腐 ゆで野菜の生姜醤油かけ
【食材の産地】 玉葱…北海道 にんじん…千葉 きゅうり…宮崎
キャベツ…愛知 生姜…高知 豚肉…神奈川