十一中日記

8日(金)給食の献立と食材の産地

公開日
2020/02/08
更新日
2020/02/08

本日の給食

 今日のスープは「豆腐と青菜のスープ」です。「青菜」には、「チンゲン菜」を使っています。「チンゲン菜」は、中国の野菜の中ではなじみのある野菜の1つです。茎の方は色のうすい部分がありますが、れっきとした緑黄色野菜です。ビタミンAとビタミンCが豊富に含まれています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 三色そぼろごはん 牛乳 豆腐と青菜のスープ もやしの甘酢
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 ねぎ…埼玉
        チンゲン菜…茨城 もやし…栃木 きゅうり…埼玉
        にんじん…千葉