十一中日記

4日(火)給食の献立と食材の産地

公開日
2020/02/05
更新日
2020/02/05

本日の給食

 今日の主食は「担々麺」です。担々麺の「担」は「かつぐ」という意味です。天秤に材料をかついで売り歩いたことから、この名前がつきました。豚のひき肉、唐辛子、ごまをきかせた中華の麺料理です。中国では汁なしで食べるのが一般的です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 担々麺 牛乳 青菜ともやしのナムル りんご
【食材の産地】 生姜…高知 たけのこ…福岡 ねぎ…埼玉
        もやし…神奈川 にんじん…千葉 にんにく…青森
        りんご…青森 豚ひき肉…鹿児島 豚骨…鹿児島
        鶏がら…宮崎