十一中日記

8日(水)給食の献立と食材の産地

公開日
2020/01/08
更新日
2020/01/08

本日の給食

 あけましておめでとうございます!今日の汁物は「七草汁」です。無病息災を願って七草がゆを食べる習慣は奈良時代からあります。せり・なずな・ごぎょう・はこべら。ほとけのざ・すずな・すずしろ。これらを春の七草といいます。全部は手に入らないので、今日はせり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)の3種類を使い「七草汁」を作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 あけぼのごはん 牛乳 七草汁 魚の照り焼き じゃがいもの土佐煮
【食材の産地】 にんじん…千葉 大根…千葉 ごぼう…青森
        里芋…愛媛 かぶ…神奈川 ねぎ…埼玉
        小松菜…埼玉 生姜…高知 じゃがいも…北海道
        ぶり…岩手 鶏肉…岩手