十一中日記

23日(月)給食の献立と食材の産地

公開日
2020/01/07
更新日
2020/01/07

本日の給食

 今日の主食は「麻婆丼」です。「麻婆丼」は味噌とトウバンジャンを使い、濃厚で本格的な味の麻婆豆腐に仕上げています。「麻婆」とは、顔にあばたのあるおかみさんが、旅人にごちそうしたところ、とてもおいしかったので麻婆(顔にあばたのあるおかみさん)という名前がつきました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 麻婆丼 牛乳 中華風コーンスープ
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 人参…千葉
        玉葱…北海道 ねぎ…埼玉 にら…高知
        小松菜…東京 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島
        鶏ガラ…宮崎 豚骨…鹿児島