十一中日記

9日(月)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/12/17
更新日
2019/12/17

本日の給食

 今日の主菜は「二色コロッケ」です。「コロッケ」はフランス料理の「クロケット」がなまったものです。「コロッケ—」というスポーツで使われる用具に形がにていること、「カリカリした物」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられました。チーズ味とカレー味です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 二色コロッケ ゆでキャベツ ミニトマト
【食材の産地】 大根…神奈川 小松菜…東京 ねぎ…埼玉
        人参…千葉 玉葱…北海道 じゃがいも…北海道
        キャベツ…愛知 ミニトマト…愛知 豚ひき肉…鹿児島
        卵…栃木