十一中日記

6日(金)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/12/06
更新日
2019/12/06

本日の給食

 今日の主菜は「白菜と肉ボールのクリームスープ」です。「白菜」の旬は11月〜2月です。味にくせが無いので、色々な料理に使う事ができます。風邪予防に有効なビタミンCが多く含まれているのでたくさん食べたい野菜の1つです。今日は肉ボールを入れたスープにしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 エッグトースト 牛乳 白菜と肉ボールのクリームスープ
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 パセリ…長野 生姜…高知
        にんじん…西東京市 白菜…西東京市 卵…栃木
        鶏ひき肉…岩手