十一中日記

10月21日(月)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/10/21
更新日
2019/10/21

本日の給食

 今日の主菜は「目(め)鯛(だい)の煮付け」です。「目鯛」は、東京都の八丈島(はちじょうじま)でとれたお魚です。目鯛という名前のとおり、目が大きく、光の少ない深海(しんかい)にすんでいます。
味は比較的、淡泊(たんぱく)で、上品な白身魚です。刺身(さしみ)や塩焼き、照り焼き、煮付け、味噌(みそ)漬(づ)け、揚げ物と何の料理にも向く魚です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 清汁 魚の煮つけ ごまあえ 紅白ゼリー
【食材の産地】 小松菜…埼玉 生姜…高知 にんじん…北海道
        もやし…栃木 キャベツ…群馬 目鯛…八丈島