十一中日記

10月15日(火)給食の献立と食材の産地について

公開日
2019/10/15
更新日
2019/10/15

本日の給食

 今日の主菜は「ぎせい豆腐」です。「ぎせい豆腐」は、くずした豆腐にひき肉、野菜、卵、調味料を加え形を整えて料理です。豆腐以外の材料をまぜて、豆腐のような形にしあげることから「ぎせい豆腐」という名前がつきました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 白玉団子汁 ぎせい豆腐 じゃがいもの煮つけ
【食材の産地】 にんじん…北海道 竹の子…福岡 玉葱…北海道
        ねぎ…青森 小松菜…埼玉 パセリ…長野
        じゃがいも…北海道 卵…栃木 鶏肉…鳥取
        豚ひき肉…岩手