十一中日記

9日(水)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/10/09
更新日
2019/10/09

本日の給食

 今日の主菜は「肉じゃがコロッケ」です。蒸したじゃがいもに、炒めた豚肉・たまねぎ・にんじん・しらたきを混ぜて、揚げます。さとう・しょうゆ・塩であらかじめ味をつけているので、上からソースはかけずにいただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 かきたま汁 肉じゃがコロッケ グリーンサラダ 
【食材の産地】 生姜…高知 にんじん…北海道 たけのこ…福岡
        もやし…栃木 キャベツ…群馬 ねぎ…青森
        にら…山形 豚肉…神奈川 豚骨…鹿児島
        鶏ガラ…宮崎