十一中日記

4日(金)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/10/07
更新日
2019/10/07

本日の給食

 今日の主食は「野菜あんかけチャーハン」です。さっぱりとした卵入りのチャーハンの上に、野菜のたっぷり入った温かいあんをかけて食べます。チャーハンは、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」「炒り飯」とも呼ばれます。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 野菜あんかけチャーハン 牛乳 豆腐とわかめのスープ ぶどう
【食材の産地】 ねぎ…青森 生姜…高知 人参…北海道
        白菜…長野 もやし…栃木 竹の子…福岡
        卵…栃木 ぶどう…長野 豚肉…神奈川
        鶏がら…宮崎