十一中日記

3日(木)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/10/04
更新日
2019/10/04

本日の給食

 今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。ひじきは漢字では「鹿尾菜」と書きます。これは見た目が、鹿の黒くて短いしっぽに似ていることに由来しているそうです。ひじきは、栄養価が高く、鉄分の他にもカルシウムや食物繊維も豊富に含まれています。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 豚汁 ひじき入り卵焼き 青菜の梅肉あえ
【食材の産地】 にんじん…北海道 ごぼう…宮崎 大根…北海道
        里芋…埼玉 ねぎ…青森 さやいんけん…秋田
        こまつな…田倉 卵…栃木 豚肉…神奈川
        豚ひき肉…鹿児島