十一中日記

20日(金)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/09/20
更新日
2019/09/20

本日の給食

 今日の主菜は「魚のムニエル」です。「ムニエル」は、魚に下味をつけ、小麦粉をまぶし、バターで焼いた料理をいいます。小麦粉をまぶすことで、魚のうま味をとじこめ、焼き上がりが香ばしくなります。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ミルクパン 牛乳 メキシカンスープ 魚のムニエル ジャーマンポテト
【食材の産地】 生姜…北海道 人参…北海道 キャベツ…長野
        じゃがいも…北海道 パセリ…長野 鮭…北海道
        豚骨…鹿児島 鶏ガラ…宮崎 豚肉…神奈川