十一中日記

9月2日(月)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/09/02
更新日
2019/09/02

本日の給食

 今日のデザートは「きなこのブラマンジェ」です。きなこは、大豆をいって皮をむき、細かくひいた粉です。黄大豆を原料にしたものを「黄な粉」青大豆を原料にしたものを「うぐいすきなこ」と言います。今日は牛乳ではなく豆乳できなこいりのブラマンジュを作り、黒みつをかけていただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 えび卵丼 牛乳 わかめスープ きな粉のブラマンジェ
【食材の産地】 玉葱…北海道 竹の子…福岡 にんじん…北海道
        さやいんげん…群馬 もやし…栃木 卵…栃木
        えび…ミャンマー