十一中日記

4日(木)給食の献立と食材の産地について

公開日
2019/07/05
更新日
2019/07/05

本日の給食

 今日の副菜は「華風きゅうり」です。今は、1年中店先に並んでいますが、「きゅうり」は夏が旬の野菜です。サラダ、漬け物、酢の物と手軽に使える野菜です。きゅうりは、ほとんどが水分で出来ていますが、さっぱりとした味わいとパリパリした歯ごたえがおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 軟炒麺 牛乳 華風きゅうり 河内晩柑
【食材の産地】 生姜…高知 にんじん…千葉 たまねぎ…香川
        竹の子…福岡 白菜 長野 もやし…栃木
        ねぎ…千葉 にら…山形 きゅうり…群馬
        河内晩柑…愛媛 豚肉…神奈川 いか…北太平洋