十一中日記

24日(月)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/06/24
更新日
2019/06/24

本日の給食

 今日の主食は、「豚丼」です。「豚丼」とは、北海道の帯広地方で食べられる丼物です。豚肉を砂糖・しょうゆなどで味付けした甘辛いタレで焼いたり、炒めたりしたものをごはんの上にのせていただきます。味わって残さず食べて下さい。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 豚丼 牛乳 みそ汁 もやしの甘酢あえ
【食材の産地】 生姜…高知 たまねぎ…愛知 いんげん…千葉
        大根…青森 ねぎ…千葉 もやし…栃木
        きゅうり…埼玉 豚肉…岩手