十一中日記

6日(木)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/06/06
更新日
2019/06/06

本日の給食

 今日の主食は「大豆ピラフ」です。「ピラフ」は、中近東を起源とするトルコ風のお米料理です。西洋料理では、お米も野菜の一つとして扱うので、シンプルなピラフが肉料理や魚料理の付け合わせによく使われます。今日は大豆やウインナーなどを加えました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 大豆ピラフ 牛乳 ミネストローネスープ スペイン風オムレツ
【食材の産地】 玉葱…香川 人参…千葉 いんげん…千葉
        じゃがいも…長崎 キャベツ…東京 卵…栃木
        鶏肉…宮崎 鶏がら…宮崎