十一中日記

3日(月)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/06/03
更新日
2019/06/03

本日の給食

 今日の主食は「きじ焼き丼」です。「きじ焼き」とは、魚や鶏肉の切身をしょうゆとみりんをあわせた調味液につけて焼いたものを言います。昔、きじは鶏の中で美味とされそのきじを味わってみたいというところから生まれた疑似料理が始まりといわれています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 きじ焼きどん 牛乳 みそ汁 バランスサラダ
【食材の産地】 じゃがいも…長崎 たまねぎ…香川 にら…高知
        小松菜…東京 にんじん…千葉 きゅうり…群馬
        鶏肉…宮崎