十一中日記

20日(月)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/05/20
更新日
2019/05/20

本日の給食

 今日の副菜の「糸寒天のごま酢あえ」です。「糸寒天」は、ところてんを天突き器で押し出して糸状に凍結乾燥させたものをいいます。もどして、サラダやあえ物に使われます。食物繊維がたくさん含まれているのでとてもヘルシーな食材です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 あげぎょうざ 糸寒天のごま酢あえ
【食材の産地】 ねぎ…千葉 にんにく…青森 生姜…高知
        にら…高知 キャベツ…愛知 にんじん…徳島
        きゅうり…群馬 もやし…栃木 豚ひき肉…鹿児島