13日(月)給食の献立と食材の産地
- 公開日
- 2019/05/14
- 更新日
- 2019/05/14
本日の給食
今日の主菜は、旬のカツオを使った「カツオ入り若竹煮」です。カツオの旬は、春と秋の2回あります。春の初カツオは脂が少なくサッパリとした味わいで、たたきにするとおいしいです。秋の戻りガツオは脂がのっていて、刺身に向いています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 あけぼのごはん 牛乳 カツオ入り若竹煮 ちくわの磯辺あげ 小松菜ともやしの辛子あげ
【食材の産地】 にんじん…徳島 たけのこ…福岡 小松菜…埼玉
もやし…栃木 かつお…静岡 卵…栃木