十一中日記

13日(月)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/05/14
更新日
2019/05/14

本日の給食

 今日の主菜は、旬のカツオを使った「カツオ入り若竹煮」です。カツオの旬は、春と秋の2回あります。春の初カツオは脂が少なくサッパリとした味わいで、たたきにするとおいしいです。秋の戻りガツオは脂がのっていて、刺身に向いています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 あけぼのごはん 牛乳 カツオ入り若竹煮 ちくわの磯辺あげ 小松菜ともやしの辛子あげ
【食材の産地】 にんじん…徳島 たけのこ…福岡 小松菜…埼玉
        もやし…栃木 かつお…静岡 卵…栃木