十一中日記

10日(金)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/05/11
更新日
2019/05/11

本日の給食

 今日は和食の献立です。主食は旬の「グリンピース」を使った「ピースご飯」です。旬で新鮮なグリンピースは、色も食感もよくとてもおいしいです。グリンピース独特のかおりがご飯と一緒にいただけます
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ピースごはん 牛乳 沢煮わん 焼き魚 じゃがいもの土佐煮
【食材の産地】 グリンピース…福岡 にんじん…徳島 ごぼう…青森
        竹の子…福岡 三つ葉…千葉 じゃがいも…鹿児島
        豚肉…鹿児島 鮭…北海道