26日(金)給食の献立と食材の産地
- 公開日
- 2019/04/26
- 更新日
- 2019/04/26
本日の給食
今日の主菜は「さばの味噌煮」です。定番の家庭料理ですが、給食では大量のさばを時間をかけて煮るので、コクのある味に仕上がっています。副菜の「春野菜の炊き合わせ」には、ふき、たけのこ、じゃがいもといった、春に旬を迎える野菜をたくさん使っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ごはん 牛乳 若竹汁 さばのみそ煮 春野菜の炊き合わせ
【食材の産地】 たけのこ…長崎 ほうれん草…埼玉 生姜…高知
にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 ふき…愛知
いんげん…鹿児島 さば…ノルウェー