24日(水)給食の献立と食材の産地
- 公開日
- 2019/04/25
- 更新日
- 2019/04/25
本日の給食
今日の主食は「厚揚げ入り回鍋肉丼」です。「回鍋」は「鍋に戻す」、つまり、すでに調理した料理を鍋に戻して再び温め直すことを意味します。本来の回鍋肉は、塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒め直した料理のことを言いますが、日本でいう回鍋肉は「豚肉のみそ炒め」の形で出てくることが多いです。今日は生揚げも入れてみました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 回鍋肉丼 牛乳 中華風コーンスープ キャロットゼリー
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…徳島
たまねぎ…北海道 キャベツ…神奈川 ねぎ…埼玉
ピーマン…宮崎 レモン…広島