十一中日記

17日(水)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/04/17
更新日
2019/04/17

本日の給食

 今日の主菜は「ロールキャベツ添え野菜スープ」です。「ロールキャベツ」の起源は、1世紀頃からトルコのアナトリア半島で食べられていた「ドルマ」という料理です。ドルマは、米やひき肉をキャベツやブドウの葉で巻いて煮込む料理で、これが15〜16世紀頃ヨーロッパに伝わり、形を変えながら現在のロールキャベツになっていったと考えられています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ハニートースト 牛乳 ロールキャベツ添え野菜スープ 南津海
【食材の産地】 キャベツ…神奈川 玉葱…北海道 にんじん…徳島
        南津海…愛媛 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島
        豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎