十一中日記

16日(火)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/04/16
更新日
2019/04/16

本日の給食

 今日の主食は「塩焼きそば」です。「焼きそば」は中華料理の点心のひとつで、中華麺を炒めた料理のことを言います。あんをかけるものや、麺と具を一緒に炒めるものなどがありますが、日本では単に「焼きそば」というとソース焼きそばをさすのが一般的になっています。今日は塩味の焼きそばです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 塩やきそば 牛乳 もやしときゅうりの酢の物 杏仁豆腐
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 人参…徳島
        玉葱…北海道 キャベツ…神奈川 もやし…栃木
にら…高知 もやし…栃木 きゅうり…群馬
        いか…北太平洋 豚肉…神奈川