13日(水)給食の献立と食材の産地
- 公開日
- 2019/03/13
- 更新日
- 2019/03/13
本日の給食
今日の汁物は「吉野汁」です。「吉野汁」とは、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁のことをいいます。あんかけのように口あたりがよく冷めにくいので、体があたたまります。くずの産地が奈良県の吉野であることからこの名前がつきました。くず粉は、現在では貴重品になり代わりに片栗粉を使いました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ごはん 牛乳 吉野汁 鮭の香り醤油焼き 野菜の炊き合わせ
【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…千葉 ごぼう…青森
じゃがいも…鹿児島 いんげん…沖縄 大根…神奈川
里芋…愛媛 さやえんどう…愛知 鮭…北海道
鶏肉…新潟