十一中日記

13日(水)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/03/13
更新日
2019/03/13

本日の給食

 今日の汁物は「吉野汁」です。「吉野汁」とは、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁のことをいいます。あんかけのように口あたりがよく冷めにくいので、体があたたまります。くずの産地が奈良県の吉野であることからこの名前がつきました。くず粉は、現在では貴重品になり代わりに片栗粉を使いました。 
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 吉野汁 鮭の香り醤油焼き 野菜の炊き合わせ
【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…千葉 ごぼう…青森
        じゃがいも…鹿児島 いんげん…沖縄 大根…神奈川
        里芋…愛媛 さやえんどう…愛知 鮭…北海道
        鶏肉…新潟