十一中日記

6日(水)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/03/06
更新日
2019/03/06

本日の給食

 今日の副菜は「ふくさ卵」です。「ふくさ」とは、贈り物や金品などを包んだりおおうのに使う布や、茶道の道具をぬぐい清めたり、茶碗などを扱うのに用いる布のことをいいます。他には「柔らかい」という意味があり、ふくさ卵とは柔らかめに仕上げた卵料理をいいます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 五目ごはん 牛乳 ふくさ卵 青菜の梅肉あえ いちご
【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道
        さやいんげん…沖縄 もやし…栃木 鶏肉…宮崎
        鶏ひき肉…宮崎 いちご…栃木 卵…栃木