十一中日記

5日(火)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/03/06
更新日
2019/03/06

本日の給食

 今日の主菜は「魚のバーベキューソース」です。「バーベキューソース」は、りんごと玉ねぎをすりおろしてしょうゆ・酢・みりん・酒・砂糖・レモン汁などとあわせて煮詰めて作ります。ソテーしたり揚げたりした魚や肉にかけていただきます。ゆでた野菜にかけてもおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ハニートースト 牛乳 魚のバーベキューソース 粉ふき芋 ミニトマト 野菜スープ
【食材の産地】 りんご…青森 たまねぎ…北海道 レモン…高知
        じゃがいも…鹿児島 ミニトマト…愛知 人参…千葉
        セロリ…愛知 キャベツ…愛知 鶏がら…宮崎
        メルルーサ…チリ