十一中日記

20日(水)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/02/20
更新日
2019/02/20

本日の給食

 今日の主菜は「ハンバーグ」です。「ハンバーグ」とは、ひき肉に肉の粘りをだすために、塩とたまねぎのみじん切りとこしょうなどの香辛料を加え、パン粉を混ぜ、こねたものを楕円形にして焼いたものです。ドイツのハンブルグでできたので、町の名前からハンバーグという名前になりました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ミルクパン 牛乳 ハンバーグ グリーンサラダ にんじんのポタージュ
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎
        レモン…高知 にんじん…千葉 卵…栃木
        豚ひき肉…鹿児島 鶏がら…宮崎