十一中日記

19日(火)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/02/19
更新日
2019/02/19

本日の給食

 今日の主食は「しっぽくうどん」です。「しっぽくうどん」は、風が冷たくなり始める秋口から冬にかけてのうどんの食べ方で、香川県の郷土料理です。数種類の季節の野菜を汁とともに煮こむ方法で、ゆでてうどんの上からともに似た野菜をかけたものです。年末には年越しそばの代わりに食べるご家庭もあります
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 しっぽくうどん 牛乳 キャベツの即席漬け さつまいもごま団子
【食材の産地】 にんじん…千葉 大根…千葉 里芋…埼玉
        ねぎ…埼玉 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎
        生姜…高知 さつまいも…熊本 鶏肉…宮崎