十一中日記

6日(水)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/02/06
更新日
2019/02/06

本日の給食

 今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切にした材料を砂糖・しょうゆ。みりんを使い、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。とてもかみごたえのあるお料理です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 豆腐入れ白玉団子汁 焼きししゃも 五目きんぴら
【食材の産地】 人参…千葉 たけのこ…福岡 玉葱…北海道
        ねぎ…埼玉 生姜…高知 ごぼう…青森
        さやいんげん…沖縄 小松菜…西東京市 鶏肉…宮崎